Различные типы вакцин против COVID-19

Различные типы вакцин
Различают три основных подхода к разработке вакцин в зависимости от того, что используют для иммунизации: цельный вирус или бактерию; фрагменты микроорганизма, вызывающие иммунный ответ; только генетический материал, содержащий код для синтеза конкретных белков, а не цельный вирус.  

Вакцины на основе цельных микроорганизмов
В этом виде вакцины используется безопасный вирус, который доставляет специфические субэлементы (белки) соответствующего микроорганизма, благодаря чему вакцина способна активировать иммунный ответ, не вызывая болезни. С этой целью в безопасный вирус вводится код для формирования определенных частей соответствующего патогена. Такой безопасный вирус затем используется в качестве платформы или вектора для доставки в клетки организма белка, который активирует иммунный ответ. Примером этого типа вакцин, которые могут быть разработаны в короткие сроки, является вакцина против Эболы. of a company according to the company's targets, and develop strategies of competitive advantage. We explore the dynamics of your market industry, competitors' cases, explore trends, and use new technologies for promoting your brand.
В живой вакцине используется ослабленный или очень похожий вирус. Примеры вакцин этого типа – вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) и вакцина против ветряной оспы и опоясывающего лишая. В этом способе используется технология, аналогичная получению инактивированной вакцины, и он может применяться для массового производства. Однако вакцины этого типа могут оказаться неприемлемыми для людей с ослабленной иммунной системой.
В этом виде вакцины используется безопасный вирус, который доставляет специфические субэлементы (белки) соответствующего микроорганизма, благодаря чему вакцина способна активировать иммунный ответ, не вызывая болезни. С этой целью в безопасный вирус вводится код для формирования определенных частей соответствующего патогена. Такой безопасный вирус затем используется в качестве платформы или вектора для доставки в клетки организма белка, который активирует иммунный ответ. Примером этого типа вакцин, которые могут быть разработаны в короткие сроки, является вакцина против Эболы.
Субъединичные вакцины
В субъединичных вакцинах используются только специфические фрагменты (субъединицы) вируса или бактерии, которые иммунная система должна распознать. Они не содержат цельных микроорганизмов или безопасных вирусов в качестве вектора. В качестве субъединиц могут использоваться белки или сахара. Большинство вакцин, применяемых в календаре детских прививок, являются субъединичными и защищают от таких болезней, как коклюш, столбняк, дифтерия и менингококковый менингит.
Вакцины на основе генетического материала (нуклеиновых кислот)
В отличие от вакцин на основе ослабленных или нежизнеспособных цельных микроорганизмов или их фрагментов, в вакцине на основе нуклеиновых кислот используется участок генетической структуры, содержащий программу для генерации специфических белков, а не цельный микроорганизм. ДНК и РНК содержат код, который используется клетками нашего организма для выработки белков. При этом ДНК сначала превращается в информационную РНК, которая затем используется в качестве программы для продуцирования специфических белков.
Вакцина на основе нуклеиновой кислоты доставляет в клетки нашего организма определенный набор инструкций в виде ДНК или мРНК, побуждая их синтезировать нужный специфический белок, который иммунная система нашего организма должна распознать и дать на него иммунный ответ.

Какие вакцины от COVID-19 есть в Казахстане и чем они отличаются

CoronaVac - это инактивированная вакцина, разработанная китайской компанией Sinovac Biotech. Первоначальный вирус SARS-CoV-2, полученный из Китая, был выращен в больших количествах при помощи клеточной линии – Vero. Полученные вирусы были пропитаны в бета-пропиолактоне, который инактивирует, убивает их, связываясь с их генетическим материалом, оставляя другие вирусные частицы нетронутыми.
Полученные инактивированные вирусы смешали с адъювантом - усилителем иммунного ответа на основе алюминия. Результаты третьей фазы из Бразилии, представленные в журнале The Lancet, показали эффективность вакцины на 50,7 процента в предотвращении симптоматических инфекций, на 83,7 процента - в предотвращении легких случаев, требующих лечения.
CoronaVac одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и, помимо Китая, применяется в более 40 странах, к примеру, в Бразилии, Боливии, Чили, Филиппинах, Сингапуре, Турции, Таиланде.

Hayat-Vax - китайская вакцина от Пекинского института биологических продуктов Sinopharm, производимая в ОАЭ. Hayat-Vax - тоже инактивированная вакцина; вирус был убит при помощи бета-пропиолактона. В мае 2021 года опубликованные в JAMA результаты исследований третьей фазы в ОАЭ и Бахрейне показали эффективность в 78,1 процента в отношении симптоматических случаев и 100 процентов в отношении тяжелых.
Hayat-Vax также одобрена ВОЗ и используется в 34 странах, к примеру, в Китае, Аргентине, Бахрейне, Египте, Марокко, Пакистане, Перу, ОАЭ.

"Спутник V" – векторная вакцина, разработанная российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Состоит из двух компонентов. Оба компонента имеют ген S-белка вируса SARS-CoV-2, а не сам вирус, а также векторы на основе аденовируса человека 5-го серотипа (rAd5) и 26-го серотипа (rAd26), не способных размножаться. Вектор несет функцию транспорта и защиты генетического материала вируса. В журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты исследования третьей фазы, эффективность вакцины составила 91,6 процента, а эффективность вакцины против средней или тяжелой формы COVID-19 - 100 процентов.
"Спутник V" одобрен уже в 64 странах, таких как Сербия, Венгрия, ОАЭ, Мексика, Турция, Бразилия, Иордания, Шри-Ланка.

QazVac – инактивированная вакцина, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана. Вирус был инактивирован при помощи формальдегида. На данный момент нет научной публикации, доказывающей эффективность этой вакцины.
Ранее глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус приветствовал разработку вакцины QazVac и заявил о готовности рассмотреть возможность ее включения в список медикаментов, рекомендованных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях. А министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что казахстанской вакциной от коронавируса QazVac заинтересовались порядка 10 стран, в том числе ОАЭ и Катар.

Как получить вакцину от COVID-19

Где проводится вакцинация?
С 1 апреля любой желающий может получить бесплатную вакцину. Для этого необходимо обратиться в свою районную поликлинику или записаться через открытое правительство для граждан. Вакцины ставят в прививочных пунктах территориальных медицинских организаций. Помимо этого открыты прививочные пункты в общественных местах.
Прививку поставят в порядке очереди. После чего проведенную вакцинацию регистрируют с указанием даты проведения и вида прививок (компонент I или II), предприятия-производства препарата, номера серии, реакции на вакцину. Позднее у каждого, получившего прививку будет электронный паспорт вакцинации в приложении eGov mobile. Данные с них будут вноситься в централизованную информационную систему министерства здравоохранения.

Какие побочные эффекты могут быть после получения вакцины
В ходе выработки антител организм может испытывать кратковременные общие побочные эффекты в течение трех дней: синдром, похожий на грипп с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью.
Возможна и местная реакция организма на прививки в виде болезненности в месте инъекции, гиперемии и отечность. Реже встречаются симптомы тошноты, диспепсии, снижения аппетита и увеличения лимфоузлов. Вакцина также может вызвать аллергическую реакцию, вследствие чего первые 30 минут после введения необходимо находиться под наблюдением врачей в прививочном пункте.
Также остается риск заразиться коронавирусом накануне вакцинации или в промежутке между введениями двух компонентов.

Как проходит процедура вакцинации
На вакцинацию необходимо взять удостоверение личности. Процедура получения вакцины начинается с осмотра пациента. Врач спрашивает о самочувствии, измеряет температуру, давление и уровень кислорода в крови. Перед допуском к вакцине, у человека берется устное согласие. Данные о пациенте вносятся в базу министерства здравоохранения. Затем в плечо ставится укол первого компонента вакцины «Спутник V», после чего человек находится под наблюдением 30 минут. По истечении этого времени, вакцинировавшийся казахстанец может покинуть прививочный пункт с памяткой на первые три дня. Через 21 день ему необходимо прийти на укол второго компонента вакцины.

Что нельзя делать после вакцинации

По рекомендации минздрава РК, перед вакцинацией нельзя переохлаждаться, перегреваться, испытывать стресс и употреблять продукты, на которые у вас аллергия.
После укола к этим рекомендациям добавляются следующие пункты:
  • нельзя мочить место инъекции в течение трех дней
  • стоит отказаться от посещения бани и сауны.
  • нужно избегать физических нагрузок.
  • нельзя употреблять алкоголь.
При возникновении побочных симптомов позволяется принять местное жаропонижающее средство либо обратиться к участковому врачу.
Массовая вакцинация поможет выработать коллективный иммунитет к вирусу, который поможет защитить самые уязвимые слои населения от болезни: детей и пожилых взрослых.