Как получить вакцину от COVID-19

Где проводится вакцинация?
С 1 апреля любой желающий может получить бесплатную вакцину. Для этого необходимо обратиться в свою районную поликлинику или записаться через открытое правительство для граждан. Вакцины ставят в прививочных пунктах территориальных медицинских организаций. Помимо этого открыты прививочные пункты в общественных местах.
Прививку поставят в порядке очереди. После чего проведенную вакцинацию регистрируют с указанием даты проведения и вида прививок (компонент I или II), предприятия-производства препарата, номера серии, реакции на вакцину. Позднее у каждого, получившего прививку будет электронный паспорт вакцинации в приложении eGov mobile. Данные с них будут вноситься в централизованную информационную систему министерства здравоохранения.

Какие побочные эффекты могут быть после получения вакцины
В ходе выработки антител организм может испытывать кратковременные общие побочные эффекты в течение трех дней: синдром, похожий на грипп с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью.
Возможна и местная реакция организма на прививки в виде болезненности в месте инъекции, гиперемии и отечность. Реже встречаются симптомы тошноты, диспепсии, снижения аппетита и увеличения лимфоузлов. Вакцина также может вызвать аллергическую реакцию, вследствие чего первые 30 минут после введения необходимо находиться под наблюдением врачей в прививочном пункте.
Также остается риск заразиться коронавирусом накануне вакцинации или в промежутке между введениями двух компонентов.

Как проходит процедура вакцинации
На вакцинацию необходимо взять удостоверение личности. Процедура получения вакцины начинается с осмотра пациента. Врач спрашивает о самочувствии, измеряет температуру, давление и уровень кислорода в крови. Перед допуском к вакцине, у человека берется устное согласие. Данные о пациенте вносятся в базу министерства здравоохранения. Затем в плечо ставится укол первого компонента вакцины «Спутник V», после чего человек находится под наблюдением 30 минут. По истечении этого времени, вакцинировавшийся казахстанец может покинуть прививочный пункт с памяткой на первые три дня. Через 21 день ему необходимо прийти на укол второго компонента вакцины.

Что нельзя делать после вакцинации

По рекомендации минздрава РК, перед вакцинацией нельзя переохлаждаться, перегреваться, испытывать стресс и употреблять продукты, на которые у вас аллергия.
После укола к этим рекомендациям добавляются следующие пункты:
  • нельзя мочить место инъекции в течение трех дней
  • стоит отказаться от посещения бани и сауны.
  • нужно избегать физических нагрузок.
  • нельзя употреблять алкоголь.
При возникновении побочных симптомов позволяется принять местное жаропонижающее средство либо обратиться к участковому врачу.
Массовая вакцинация поможет выработать коллективный иммунитет к вирусу, который поможет защитить самые уязвимые слои населения от болезни: детей и пожилых взрослых.